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Granola bars pour familles et ados pressés


Vous n’avez pas faim le matin ? Votre ado non plus ?


Cette recette est une bonne alternative aux collations trop sucrées sur lesquelles bien souvent nous sommes tentés de nous jeter à dix heures du matin.


En effet, les viennoiseries ou gâteaux industriels provoquent un pic de glycémie dans le sang, suivi d’une hypoglycémie en réaction. Cela explique le coup de pompe, voire le malaise juste avant le déjeuner.

Alors, pourquoi ne pas essayer ?


Temps de préparation : 5 min, pas plus !

Temps de cuisson : 30 min


Pour environ 10 barres :

60g de flocons d’avoine

20g de son d’avoine

40g de noisettes concassées

20g de graines de tournesol ou courge

20g d’abricots secs (ceux qui sont marron foncé)

20g d’huile de coco

30 g de miel d’acacia, sirop d’érable ou sirop d’agave (attention à la qualité)

1 grosse cuillère à soupe de compote de pommes non sucrée

1 pincée de sel


Mélangez tous les ingrédients secs. Faites fondre l’huile de coco et ajoutez les ingrédients humides. Ensuite vous avez le choix entre la méthode à l’arrache et la méthode présentable : tassez le tout dans un moule carré chemisé de papier cuisson, ou répartissez le mélange dans des moules à financiers.

Laissez 30 min à 165 °C. Attendez que cela refroidisse avant de démouler.


Chez moi, après cuisson, ça donner ça ! (photo personnelle)


Cette recette est plutôt moelleuse, ce n'est pas une version très croustillante. Vous pouvez l'associer avec un fruit frais en collation.


Variante : Il est possible de moduler la recette avec d’autres formules

- Remplacez les noisettes par des cacahuètes et les abricots secs par du chocolat noir

- Remplacez les noisettes par des amandes et les abricots secs par des figues sèches ou des cranberries (mais attention, elles sont souvent avec sucre ajouté !)

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